September 2010

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BULLETIN D’INFORMATION ARBORICOLE

repris de la SCA. (Station cantonale d’arboriculture Av. de Marcelin 29 1110 MORGES).

— (bulletin No 8 du 7 sept. 2010)

CUEILLETTE

 

 Evitez de casser ou d’arracher le pédoncule des fruits lors de la récolte.

DATES DE RECOLTE 

Pommes

Gala                          En cours

Reine des Reinettes   En cours

Jonathan                    En cours

Kidd’s Orange Red     09.09

Rubinette                  13.09

Boscoop                   15.09

Diwa                         15.09

Topaz                        24.09

Golden                      27.09

Mairac                       30.09

Idared                        01.10

Maigold                     12.10

Poires

Beurrée Bosc            13.09

Comice                     13.09

Louise-Bonne            13.09

Packam’s                  13.09

— les dates de récolte des fruits sont indicatives.  Elles devront être affinées compte tenu des critères suivants:

  • Situation et exposition de la parcelle

  • Charge des arbres (quantité, régularité, etc)

  • Vigueur de la culture en place

  • Nature du sol : lourd ou au contraire léger

  • Pluviométrie et température

  • Age des arbres

  • De plus, en 2010, il faut compter entre 6-8 jours de retard par rapport à 2009.

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 Précautions à la récolte: La récolte est un moment décisif pour la bonne conservation des fruits. On aura soin de ne pas blesser les pommes et les poires. D’autre part, il faut mettre les fruits le plus rapidement possible dans le lieu d’entreposage.

il faut s’assurer de la bonne qualité de l’échelle donc de sa solidité.(voir lien ci-dessous):

http://www.bul.ch/asp/information_f/berichte_detail.asp?pkey=47

Il faut toujours attacher solidement l’échelle appuyée à l’arbre.

JUS DE FRUITS

Rappel – Attention à la présence éventuelle de patuline dans divers jus artisanaux. Cette mycotoxine est issue de diverses moisissures bleues (Penicillium, Aspergillus et Byssochlamis). Les champignons responsables se développent aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur des fruits. Certaines mesures permettent d’éviter le problème :

  • Jamais de fruits tombés à terre

  • Fruits sains exempts de moisissure

  • Transport rapide et délicat vers le lieu de pressurage

  • Pressurage immédiat, sinon stockage au froid

  • Tri sévère avant pressurage

  • Matériel propre

  • Pasteuriser rapidement

  • Numérotation des lots selon pressurage et provenance de la marchandise (traçabilité).

Liste des transformateurs de fruits:
http://www.apfelsaft.ch/downloads/liste_verarbeiter_f.pdf
et
http://www.jus-de-pomme.ch/Pressoirs.php

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FEU BACTERIEN

Des contrôles par sondages se terminent dans environ 100 communes vaudoises.
Cette année, ce sont à nouveau des cotonéasters salicifolius qui ont été atteints. Vous pouvez éliminer ces plantes de manière préventive afin qu’elles ne constituent pas un réservoir important de maladie pour les années futures.

RONGEURS

Continuer la surveillance, particulièrement dans les jeunes plantations. Favoriser le piégeage.

CAMPAGNOLS ET GIBIER

infos du bulletin de décembre 2010:
Surveiller les jeunes vergers car ils constituent une cible privilégiée pour les campagnols et le gibier, lièvre et chevreuils.

DIVERS

.  —   TAILLE SUR CERISIER ET ABRICOTIER   —
Les grosses interventions peuvent être pratiquées de suite.

L’utilisation de produits ou de procédés mentionnés dans ce bulletin n’engage d’aucune manière la responsabilité de
la pomologie ou de la station cantonale d’arboriculture à Marcelin.