Durant les cours de taille, les moniteurs professionnels et passionnés de la Pomologie permettent à chacun, débutants ou avancés, d’avoir des explications et de la pratique en respectant les vergers.

 

> Je m’inscris aux cours 2020 (PDF)

 

Cours 1 – 11 janvier 2020
Cours théorique sur la taille fruitière.
Responsable: P.A. Zangger.
Lieu: Gd salle du restaurant du stand de Vernand. Romanel / Lausanne.

Cours 2 – 18 janvier 2020
Taille fruitière sur mi-tiges et hautes tiges.
Moniteurs : J. Paternostro, S. Recordon, A. Ravessoud.
Lieu: Vufflens la Ville : verger se situant tout de suite en arrivant au village depuis Renens,Crissier en direction de Cossonay.

Cours 3 – 25 janvier 2020
Taille fruitière sur jeunes et vieux arbres.
Moniteurs : P-A Zangger, A. Ravessoud, J. Paternostro, J.D. Zenggli.
Lieu: Les Monts de Pully, rte d’Oron. Depuis Lausanne 1er chemin à droite après l’ancienne école des Monts de Pully.

Cours 4 – 8 février 2020
Taille fruitière sur jeunes et anciens mi-tige.
Moniteurs : R. Gonin, M. Noble, S. Recordon, H. Kemmling.
Lieu: A Yvonand, prendre la Mauguettaz. Puis direction Villars Epeney. En face de l’arrêt postal ferme à droite Moille n°5.

Cours 5 – 29 février 2020
Taille fruitière sur jeunes mi-tiges et anciennes variétés.
Moniteurs : H. Kemmling, M. Noble, J. Paternostro.
Lieu: Verger communal de Giez/Grandson. Le verger est à côté du cimetière.

Cours 6 – 7 mars 2020
Taille sur rosiers et taille fruitière diverses variétés.
Moniteurs : R. Gonin, M. Noble, A. Ravessoud, J. Paternostro.
Lieu: Essertines sur Yverdon. Verger de R. Gonin. En entrant dans village 1ère route à gauche.

Cours 7 – 4 avril 2020 Annulé
Cours de surgreffage
Moniteurs : R. Gonin, J-D.  Renggli,  J. Paternostro. Lieu: Essertines sur Yverdon.
Lieu: Verger de Roland Gonin. En entrant dans le village 1ère route à gauche.

 

Informations pratiques Les cours commencent à 13h30 précises, ils se terminent vers 16h30. Ils ont lieu quel que soit le temps. En hiver, le thé est offert par la société et/ou les personnes qui nous accueillent dans leur verger. Des vêtements chauds et de bonnes chaussures sont indispensables, ainsi que des outils tels que scie d’arboriculteur (scie égoïne) et un bon sécateur. Vos outils seront désinfectés à votre arrivée afin de ne pas transmettre de maladies.

Vidéo cours de taille 1

 Vidéo cours de taille 2