> Je m’inscris aux cours 2019 ! (PDF)

Durant les cours de taille, les moniteurs professionnels et passionnés de la Pomologie permettent à chacun, débutants ou avancés, d’avoir des explications et de la pratique en respectant les vergers.

Cours théorique sur la taille et la culture des petits fruits.
Cours 1 – 19 janvier 2019 – Resp. P.A. Zangger
Lieu: Restaurant du Stand de Vernand/Lausanne

Taille des petits fruits.
Cours 2 – 26 janvier 2019 – Moniteurs : J.D. Renggli, J. Paternostro, M. Noble
Lieu: Association La Branche à Mollie-Margot sur Savigny

Taille sur jeunes et vieux arbres fruitiers.
Cours 3 – 9 février 2019 – Moniteurs : R.Gonin,, M.Noble, Recordon S.
Lieu: Pompaples, route de la Croix c/ Mr.Gerber J.C

Taille fruitière sur jeunes arbres fruitiers basse. Tiges variétés anciennes.
Cours 4 – 16 février 2019 – Moniteurs : Gonin R.,Kemmling H.,Noble M.
Lieu: Verger communal de Giez s/ Grandson (le verger est à côté du cimetière. Parking sur la place Resp. R. Gonin

Taille fruitière sur jeunes et anciens mi-tiges.
Cours 5 – 23 février 2019 – Moniteurs : Kemmling H., Noble M., Recordon S.
Lieu: à Yvonand, prendre La Mauguettaz, puis direction Villars Epeney. En face de l’arrêt postal, 2ème ferme à droite Moille n°5

Taille fruitière sur jeunes et vieux arbres.
Cours 6 – 9 mars 2019 – Moniteurs : Zangger P.A, Ravessoud A., Paternostro J., Renggli J.D.
Lieu: Les Monts de Pully, rte d’Oron depuis Lausanne. 1er chemin à droite après l’ancienne école des Monts de Pully

Taille fruitière sur jeunes demi-tiges.
Cours 7 – 23 mars 2019 – Moniteurs : Gonin R., Paternostro J., Renggli
Lieu: Route du Crêt 10, 1697 La Joux (FR)

Eclaircissage et taille en vert.
Cours 8 – 15 juin 2019 – Moniteurs : R. Gonin, Ravessoud A., Paternostro J.
Lieu: Verger de Roland Gonin à Essertines s/Yverdon

 

Vidéo cours de taille 1         Vidéo cours de taille 2

 

Informations pratiques
Les cours commencent à 13h30 précises, ils se terminent vers 16h30. Ils ont lieu quel que soit le temps.
En hiver, le thé est offert par la société et/ou les personnes qui nous accueillent dans leur verger.
Des vêtements chauds et de bonnes chaussures sont indispensables, ainsi que des outils tels que scie d’arboriculteur (scie égoïne) et un bon sécateur. Vos outils seront désinfectés à votre arrivée afin de ne pas transmettre de maladies.